Modelo de uso en la RF de la serranía de los Motilones (tipo a), para la cuenca del río Magiriaimo (2019)
En el marco regulatorio de la ley segunda que dio cabida a la creación de la Reserva Forestal de la Serranía de los Motilones, se hace necesario la elaboración de modelos para el seguimiento del uso y aprovechamiento de los recursos naturales de las reservas. Por ello, se recurre a la dinámica de sistemas como método de análisis basado en la configuración de la oferta y demanda de bienes y servicios ecosistémicos con relación al cambio histórico del uso del suelo; este permitió establecer relaciones directas e indirectas de las afectaciones humanas ejercidas por comunidades y colonos, y hacer proyecciones futuras, con miras al fortalecimiento en la elaboración de herramientas de gestión y ordenamiento del territorio más acordes a la realidad.