Estudio descriptivo analítico de los factores exógenos asociados a la acción delictiva de los adolescentes y su incidencia con la incorporación a estructuras delincuenciales urbanas en la localidad de Suba de la ciudad de Bogotá entre los años 2012-2017 (2019)
Teniendo en cuenta los planteamientos teóricos multidisciplinares de ciencias como la criminología y la psicología, existen diferentes elementos desencadenantes asociados al actuar delincuencial de un individuo. Dentro de los factores de estudio que favorecen la conduta delictiva se encuentran los exógenos, o ambientales, los cuales pueden estimular este comportamiento, lo anterior puede verse incrementado cuando este actor es un adolescente, el cual, bajo los términos de expertos como (Anacona, 2010) se encuentran en una etapa de inmadurez e influencia. Así, el objeto del presente trabajo es analizar los factores exógenos asociados con la acción delictiva de los adolescentes y su influencia con la incorporación a estructuras delincuenciales urbanas en la localidad de Suba entre los años 2012-2017; para ello, se adelantó un estudio de tipo analítico descriptivo, retrospectivo, de corte longitudinal, trabajo que permitió encontrar que existen diferentes condiciones socioeconómicas a nivel social, educativo, familiar y estatal, que facilitan que la localidad de Suba tenga escenarios donde se puede potencializar el actual delictivo en población juvenil y su incorporación a diversas estructuras de andamiaje criminal, siendo así, la segunda localidad con mayor acción delictiva en Bogotá.