Gestión de liderazgo y su impacto en los resultados en la mediana y pequeña empresa (2019)
Según la página web Economía Aplicada en Colombia para el primer trimestre del 2019 existen ciento nueve mil (109000) pymes (Pequeñas y medianas empresas) (Aplicada, 2019). Esto quiere decir que hay un número considerable de empleos generados por las pymes en Colombia, según la revista Semana “Las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) del país responden por 78,2% del empleo nacional y, a diferencia de las grandes, que hoy hacen recortes, registran estabilidad en sus plantas de personal.” (Dinero web side, 2019), Adicionalmente, menciona que, el papel de las Pymes es cada vez más notorio dentro del engranaje económico de Colombia. Agrupan el mayor número de unidades productivas y en los últimos años se ha identificado una correlación importante entre la tasa de creación de este tipo de empresas y el crecimiento del PIB (Dinero web side, 2019), Esto quiere decir que en este momento la economía colombiana necesita de aquellas pymes para seguir su crecimiento e indudablemente necesita del personal que labora en ellas, es por esto que cada una necesita fortalecer el tema del liderazgo en cada uno de sus niveles el cual es un factor importante para que se logren los objetivos establecidos.