Desarrollo de una herramienta basada en un algoritmo matemático para el diseño de un espacio dedicado al almacenamiento y alistamiento de productos del sector de abarrotes. (2017)
Informe final mediante el cual se plantea, se describe y desarrolla la herramienta correspondiente y que es el caso en estudio en esta oportunidad, ya que fue seleccionada como el tema de desarrollo para la elaboración del trabajo de grado final. Profundizando en el contenido del trabajo, es importante saber que a nivel empresarial existen un sin número de factores que inciden y actúan como agentes determinantes de los resultados de impacto económico, entre otros; en algunos casos, es posible identificar cada uno de estos aspectos a partir de las áreas en las que se encuentra dividida la estructura de la empresa; es decir en términos logísticos, productivos, ventas, recursos humanos, entre otros. Cada área funcional puede ser vista como una parte del conjunto completo conocido como la Cadena de Abastecimiento de la organización. Las empresas con los avances generados a través del tiempo han aprendido la importancia que recae en el fortalecimiento me mediante el estudio de cada uno de los eslabones que conforman la Cadena de Abastecimiento; no solo esto, también en integrar todos aspectos importantes partiendo desde los proveedores y finalizando con los clientes finales. Específicamente, a nivel empresarial la logística y cada una de las actividades relacionadas, hacen parte de los campos mediante el cual las organizaciones pueden enfocar sus esfuerzos, que permitan obtener ventaja frente a sus competidores; es decir si las organizaciones a partir de la implementación de políticas de inventarios, inversión sobre infraestructura para mejorar en cuanto a la administración de los recursos físicos (materias primas, productos terminados, herramientas y equipos) pueden generar los resultados que les permitan superar en términos competitivos a las demás empresas del mercado; y porque no, participar de manera activa en el mundo de hoy en el que las empresas deben mantener dentro de sus intenciones el mejoramiento continuo. En esta oportunidad se propone al lector y a los usuarios de la herramienta, alternativas para considerar y para su análisis, las cuales son correspondientes a algunos de los detalles relacionados con Bodegas de Almacenamiento.