Tratamiento intrahospitalario para la osteoporosis en sujetos con fracturas nuevas por fragilidad (2016)
Las fracturas por fragilidad son aquellas que ocurren por un trauma de baja energía en personas con densidad mineral ósea disminuida para la edad. Se pretendió conocer la tasa de inicio de tratamiento intrahospitalario para osteoporosis en sujetos con fracturas nuevas por fragilidad. Metodología: Se realizó un estudio transversal incluyendo un grupo de pacientes atendidos en la institución por fracturas nuevas por fragilidad, y establecer factores asociados al no inicio de tratamiento intrahospitalario, al riesgo de necesidad de hospitalización y riesgo de muerte. Resultados: Se escogieron 180 pacientes mediante un muestreo aleatorio. El grupo de edad con mayor frecuencia de fracturas fue entre 70 y 74 años No hay factores asociados al no inicio de tratamiento intrahospitalario ni a estancia hospitalaria, el factor asociado a muerte con resultados estadísticamente significativo fue la edad mayor a 80 años (p 0,01). Resto de factores no mostraron asociación. Discusión: Actualmente en Colombia no se siguen las guías nacionales de inicio de tratamiento intrahospitalario en osteoporosis al detectar pacientes con fracturas por fragilidad. Se requiere concientizar al personal de salud para manejo oportuno e interdisciplinario.