Las cooperativas de trabajo asociado. Un aporte del sector de vigilancia y seguridad privada al desarrollo empresarial del Valle de Aburrá (2011)
Las cooperativas de trabajo asociado (CTA) constituyen un aporte importante al sistema de vigilancia y seguridad privada, ya se convierten en un respaldo a uno de los programas del gobierno nacional en su plan de seguridad democrática, donde se incluyen alternativas de asociación que posibilitan el desarrollo de iniciativas empresariales que ofrecen productos y servicios y pueden, a su vez, contratar con entidades estatales. A través de las C.T.A. se contribuye a la generación de empleo digno, respaldado en un modelo asociativo donde cada uno de los integrantes se convierte en gestor y dueño de la empresa para la cual desarrolla la actividad de vigilancia contribuyendo al objeto social de la empresa. Este camino no ha sido fácil y en el presente artículo se pretende dar cuenta no solo del éxito de las CTA sino también analizar las críticas que, desde otros gremios y asociaciones, se le hacen a este sector que dinamiza la economía en medio de múltiples contradicciones.