Análisis cualitativo de los riesgos técnicos en proyectos de construcción de pisos industriales bajo la metodología del PMI® (2015)
En el presente artículo se realizó el análisis cualitativo de los riesgos técnicos de la construcción de los pisos industriales de cuatro bodegas del Parque Empresarial San Isidro en el municipio de Tenjo Cundinamarca (Colombia). Para ello, se implementó la metodología del Project Management Institute (PMI). Se realizó una matriz de identificación y evaluación cualitativa de riesgos. La identificación de los riesgos fue llevada a cabo por el ingeniero que tuvo a cargo el proyecto y los riesgos fueron categorizados en las áreas de: estudios, diseños, construcción y puesta en marcha. La evaluación cualitativa se realizó mediante la implementación de unas reglas de calificación adaptadas al proyecto en específico, las calificaciones se hicieron con base a la probabilidad de ocurrencia e impacto del riesgo, posteriormente, se determinó el nivel de importancia para cada riesgo. Luego, los riesgos fueron clasificados en la matriz de probabilidad e impacto. Se realizó una tercera matriz donde se colocó las respuestas planificadas a cada riesgo. Como resultado del análisis se obtuvo una cuarta matriz donde se pudo priorizar los riesgos técnicos con base en la planificación de las respuestas acorde a la calificación. Se determinó que los riesgos negativos con mayor prioridad son los relacionados con el diseño de la cimentación. Finalmente, se espera que el análisis de este caso sirva de modelo para el análisis de riesgos técnicos de la construcción de pisos industriales en el corredor calle 80 de la ciudad de Bogotá.