Esquema antibiótico en pacientes gestantes con infección de vías urinarias e indicación de manejo intrahospitalario en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante el periodo de 2008 (2009)
La infección de vías urinarias sigue siendo una de las patologías infecciosas más frecuentes en la gestación, con un alto índice de hospitalización. Los perfiles antibióticos han cambiado en este estudio se demostró una alta resistencia de los gérmenes comúnmente identificados en este grupo de pacientes, la Ampicilina un antibiótico usado frecuentemente como primera elección tiene una resistencia del 67,5%. Los gérmenes identificados en este estudio no distan mucho de los reportados en la literatura, pero se encontró una frecuencia aumentada para otros gérmenes menos comunes