Deterioro ambiental ocasionado en los últimos 10 años por actividades económicas que no cumplen protocolos, acuerdos y normas ambientales (2013)
Los impactos ambientales ocasionados en los últimos 10 años por actividades económicas son de gran magnitud, la disminución de manglares por el uso de hidrocarburos ha deteriorado el golfo de México, además el aire por la producción de CO2; en el 2013 algunas ciudades de China fueron cubiertas por una densa niebla debido a la contaminación atmosférica, pero África no se queda atrás, los daños originados por explotación de minas de oro ha traído consigo desequilibrios en afluentes, la tala indiscriminada de árboles a nivel mundial aumenta. El panorama colombiano no es alentador, los efectos del cambio climático, se manifiestan en los nevados, la explotación minera a cielo abierto afecta regiones como la Guajira y Buenaventura, la deforestación de la Amazonia es una preocupación mundial, los tratados normas y convenios son una luz de esperanza para mitigar impactos ambientales. Finalmente, se crean estrategias para disminuir los deterioros del entorno.