Retos de la seguridad de excombatientes FARC-EP, como pilar fundamental en la consolidación de los acuerdos de paz (2016-2018) (2021)
Al reto que significa la protección del personal de desmovilizados , se presenta otro igual de desafiante, el cual es el rompimiento de los enfoques tradicionales sobre la seguridad prestada por las instituciones del Estado a los excombatientes, los cuales se han basado principalmente en la idea de la homogeneidad de cada uno de los actores, lo que ha llevado al no reconocimiento e individualización de las personas. Actualmente y con el fin de reconocer las necesidades y objetivos propios de cada una de estas personas, sus motivos y entornos a profundidad de los conflictos, se busca un cambio de dicho paradigma.