Creación de la autoridad de investigación de accidentes aéreos en el Ministerio de Transporte (2022)
Este trabajo propone la creación del organismo de autoridad de investigación de accidentes aéreos de Colombia como una dependencia del Ministerio de Transporte, separada de la autoridad de aviación civil, con el fin de fortalecer el proceso de investigación, garantizar su independencia e imparcialidad y cumplir, además, los requerimientos de la Organización de Aviación Civil Internacional. En efecto, este trabajo encontró que la autoridad de investigación de accidentes puede estar adscrita al Ministerio de Transporte teniendo en cuenta la misión, la organización y las funciones de esta cartera. Con este fin, además, se hace una proposición sobre la composición del talento humano, el presupuesto requerido y la documentación de la Dirección Técnica de Investigación de Accidentes Aéreos, así como del proceso general de investigación. Por último, se presentan recomendaciones a la autoridad aeronáutica, a la autoridad de investigación de accidentes y a la academia, con el fin de impulsar la propuesta hacia la realidad. Para el efecto, se aplicó en el estudio un enfoque cualitativo de investigación que tuvo en cuenta la normatividad existente, los conceptos de autoridades y de expertos y una valoración del ejercicio propio del autor en el campo de la investigación de accidentes durante varias décadas.