Liderazgo eslabón entre la cultura empresarial y la operatividad de la empresa (2012)
El tema del liderazgo en las organizaciones ha sido ampliamente tratado, debido a su trascendencia para la consolidación de las mismas. Los líderes son valorados por ser generadores de valor agregado en todas las dimensiones organizacionales. Sobre ellos recae la responsabilidad de hacer de las organizaciones entidades viables, con perspectivas de consolidación y con identidad propia. Por una parte está la cultura organizacional, todo ese conjunto de normas, valores, comportamientos, ideales, entre otros muchos elementos, compartido por los miembros de una organización, y que paulatinamente se ha situado en el centro de interés en el estudio de las organizaciones por parte de diferentes disciplinas científicas. Cómo influyen estos dos fenómenos o realidades de las organizaciones, es el objetivo de la presente reflexión, desde dos perspectivas implicadas en los objetivos específicos planteados. Una, de cómo el liderazgo influye en la cultura organizacional y otra, cuál podría ser el perfil del nuevo líder que requieren las organizaciones de hoy, cuando la complejidad interna y de su entorno externo han cambiado dramáticamente