Diseño del proceso de logística inversa de última milla vs proceso actual para mejorar el servicio posventa en una empresa del sector de telecomunicaciones (2021)
Este artículo presenta el diseño de un proceso de logística inversa de última milla, por medio de la comparación del panorama actual versus las posibles soluciones que permitan mejorar el proceso de servicio postventa en una empresa de telecomunicaciones, sin importar el canal comercial asociado; dicho proceso arrojó como resultado tres opciones para la atención de equipos DOA: la primera consiste en recoger en la residencia u oficina del cliente, la segunda opción genera alianzas con las transportadoras que permite aumentar la cobertura integrando trazabilidad al usuario y la última opción corresponde al proceso que se ejecuta en los puntos de venta de la compañía buscando mayor flexibilidad hacia el cliente. Se realizó inicialmente un diagnóstico del proceso con el fin de identificar oportunidades de mejora; posteriormente se ejecutó la exploración de prácticas y tendencias actuales en empresas reconocidas, lo cual permitió el diseño de los procesos para la logística inversa de última milla en la etapa de creación. Finalmente, los diseños propuestos generan mayor comodidad al cliente quien es el eje central del proceso sin importar el canal de venta utilizado, lo cual aterriza la operación con el fin de brindar un mejor servicio posventa, en donde hubo una integración directa con los fabricantes y se incrementaron los pasos destinados a la inspección con el fin de asegurar el cumplimiento de las políticas centradas por cualquier organización.