Análisis técnico financiero de las modelaciones presentadas en el convenio Nº 062 de 2010 para la localidad de Barrios Unidos (2012)
La malla vial de la ciudad de Bogotá se encuentra en un estado de deterioro alto, en sus vías, locales, intermedias, arterias y avenidas. En la localidad de Barrios Unidos aunque se han realizado inversiones importantes en el tema, el porcentaje de cubrimiento es mínimo para lograr el objetivo propuesto. En el presente documento se realiza la comparación de las diferentes modelaciones para el mantenimiento de la malla vial en el marco del convenio Interadministrativo de Cofinanciación 62 de 2010 por el contratista de obra Unión Temporal Vías Patria Ingeniería S.A. y determinar si las mismas son adecuadas en las intervenciones realizadas. En el proceso de comparación, se evidencia que no se siguió el lineamiento del Apéndice 4 de la Licitación Pública, y únicamente se realizaron apiques, toma de muestras y ensayos de laboratorios. Con los resultados de los ensayos (CBR) el contratista entregó modelaciones tipo para la localidad, de las cuales solamente se aplicó un solo tipo de modelación para los diez y seis (16) segmentos intervenidos aunque el contratista presentó seis (6) modelaciones y sólo una (1) de las diez y seis (16) aplicó en la ejecución.