El liderazgo, de censurable a impoluto (2013)
El liderazgo ha sido objeto de todo tipo de estudio y análisis, así como lo ha sido la corrupción, pero encontrar la manera de concebir el primero como un detonante de la segunda, es desdibujar su percepción semántica de un tajo. Así también, atribuirle al liderazgo la absoluta culpabilidad de la corrupción, es como imputarle a un Mandatario (Presidente o Primer Ministro) y sus modelos, la responsabilidad del desequilibrio social y económico de las naciones. Sin embargo, existe una estrecha relación de causa y efecto entre uno y otra. Por consiguiente, identificar que una errada formación infantil, basada en la imitación y el eco que el menor hace de sus mayores cercanos, contribuye directamente en una equivocada influencia de quien adopta el rol de líder sobre sus seguidores. Infantes y menores en este caso. Con lo que se asegura un liderazgo que permita enfocarse en el grupo de seguidores, que siga sus ejemplos, sobre la base de relaciones de imitación y seguimiento.