Caracterización microbiológica de los gérmenes causantes de infección urinaria y factores del huésped en la población pediátrica en el hospital militar central del año 2006 a 2012 (2014)
Introducción: La infección urinaria es la infección bacteriana más frecuente en los niños (representando el 7% de las infecciones bacterianas), su diagnóstico y tratamiento temprano impactan en las complicaciones. Por esta razón la escogencia empírica del antibiótico con el que se inicia el tratamiento, va dirigida a los microorganismos que más frecuentemente la producen. En la revisión de los antibiogramas, en 2002 en el Hospital Militar Central, se concluyó que la sensibilidad de la Escherichia coli a la cefalotina fue del 86% por lo cual continuó siendo la primera línea de manejo para los niños con infecciones urinarias febriles. En múltiples estudios a nivel nacional e internacional se ha presentado un aumento en la resistencia a las cefalosporinas de primera generación en los últimos años, lo que ha llevado a cambios en el manejo. Sin embargo, los cambios en la sensibilidad bacteriana en los últimos años son desconocidos en el Hospital Militar Central, de la misma manera si existe algún factor del huésped que pueda afectar dichos cambios. Objetivos: determinar la sensibilidad bacteriana en la infección urinaria y su relación con los factores del huésped en la población pediátrica del Hospital Militar Central en el período 2006-2012. Materiales y métodos: se condujo un estudio de corte transversal, que incluyó todos los niños de 0-14 años (ambulatorios y hospitalizados), desde enero de 2006 a diciembre de 2012 con diagnóstico confirmado de infección urinaria por urocultivo positivo según la técnica de recolección. Se excluyeron aquellos sin urocultivo o información incompleta, inmunocomprometidos, oncológicos o con enfermedades neurológicas. La recolección de datos incluye: el microorganismo, la sensibilidad a los antibióticos analizados en el antibiograma y los factores del huésped (edad, género, presencia de fiebre, tratamiento antibiótico previo, presencia de uropatía obstructiva o reflujo vesicoureteral). Resultados: De 271 infecciones urinarias el 79,9% se produjo por E.Coli; la resistencia a las cefalosporinas de primera generación fue baja (18%). Para infecciones urinarias por E. Coli, los factores de riesgo relacionados con el huésped que aumentan la probabilidad de presentar infecciones urinarias resistentes a cefalosporinas de primera generación son: fiebre (OR: 3.2), edad menor de 1 año (OR: 2.6), tratamiento antibiótico previo (OR: 1.19), reflujo vesicoureteral (OR 1.52); y los factores de riesgo para infecciones urinarias multirresistentes son: fiebre (OR: 9.99), infección urinaria recurrente (OR: 1.36), edad menor de 1 año (OR: 2), tratamiento antibiótico previo (OR: 2.2), uropatía obstructiva (OR: 2.18) y reflujo vesicoureteral (OR: 2). Conclusiones: La sensibilidad global para las cefalosporinas de primera generación es del 82% continúa siendo alta y según los factores de riesgo analizados se realizan los siguientes lineamientos en el protocolo de manejo: en infecciones urinarias febriles, recomendamos las cefalosporinas de primera generación. En infecciones a febriles, recomendamos nitrofurantoina o ácido nalidíxico. Ante factores de riesgo, iniciar con cefalosporinas de primera generación, pero se recomienda realizar urocultivo a las 48 horas por mayor riesgo de resistencia. Palabras claves: infección urinaria, microorganismos resistentes, niños.