Incidencia del liderazgo situacional en las habilidades gerenciales para el crecimiento integral de organizaciones no gubernamentales en Colombia (2023)
El liderazgo tiene un papel fundamental en el desarrollo de las actividades de cualquier empresa u organización, en el contexto de las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) en Colombia, el estudio del liderazgo, las habilidades gerenciales y la incidencia en el crecimiento integral que estos aspectos tienen en las mismas, resulta especialmente necesario teniendo en cuenta las características que distinguen a este tipo de organizaciones y el impacto que estas tienen en el ambiente en el que se desarrollan. Inicialmente, se analiza el liderazgo situacional como herramienta que dinamiza el crecimiento integral de las organizaciones. Se estudian las habilidades gerenciales y su influencia en el crecimiento integral organizacional, partiendo del punto de que has habilidades gerenciales son determinantes en el correcto desarrollo de la gerencia y del liderazgo desde la gerencia. Se realiza una contextualización de las ONGs en Colombia y su impacto, para finalmente poder determinar la influencia del liderazgo situacional en el desarrollo de las actividades de las ONGs. Con el presente ensayo se pretende identificar la incidencia del liderazgo, para poder fortalecerlo, potencializarlo teniendo en cuenta su relación directa con el crecimiento y consecución de los objetivos y metas de las ONGs en Colombia.