Propuesta de mejoramiento del proceso documental de embargos, al interior de una entidad financiera (2021)
La mejora continua en los procesos, brinda a las organizaciones la oportunidad de revisar sus operaciones y actividades, en busca de perfeccionar sus estrategias, acciones y procedimientos, así como los recursos invertidos en su quehacer social. Este es el caso de estudio abordado, donde a través del análisis del proceso de embargos de una entidad financiera colombiana, se identifican varias actividades críticas, que representan reprocesos, duplicidad de acciones, inversión en recursos y generación de residuos, que además de no agregar valor a la entidad, implican costos adicionales e impactos negativos sobre el medio ambiente. Para abordar esta problemática, se hace uso del método deductivo, dado que se parte de un marco teórico construido a partir de distintas fuentes bibliográficas, para luego ser aplicado al caso concreto; con respecto a la fuente de recolección de datos, esta es mixta, ya que se cuenta con información secundaria estadística y descriptiva del proceso, a partir de la cual se genera un estudio descriptivo. Finalmente se proponen algunas estrategias de fácil aplicación para la entidad, con el fin de mejorar internamente el proceso, optimizando sus recursos, a la vez que se potencia su imagen frente a sus grupos de interés.