La acción de tutela como recurso adecuado bajo los estándares del sistema interamericano (2013)
A partir de 1991 con la expedición de la Carta Política en Colombia, la Acción de Tutela ha sido el recurso más utilizado por los colombianos en procura de la protección de sus derechos fundamentales, por considerarla el medio principal y más efectivo, en razón a que la ley ha consagrado que el procedimiento correspondiente es preferente y sumario, obviándose entonces, el carácter subsidiario que la define, frente a las acciones ordinarias, lo cual nos permite cuestionarnos acerca del cumplimiento de los estándares internacionales de protección de los Derechos Humanos respecto a la efectividad e idoneidad de los recursos con los que cuentan los asociados cuando pretenden solicitar la tutela de sus Derechos Fundamentales ante el garante de su protección.