Benchbreaking: más allá de una moda gerencial (2013)
Este ensayo está organizado en tres secciones. En la primera, se presentan los conceptos básicos de las ciencias administrativas, alrededor de los cuales se articula el Benchbreaking, indicando las transformaciones que éste modelo de actuar y de pensar ha aportado a través de la historia a nivel cultural, social y empresarial. En la segunda parte, se efectúa un análisis detallado de los beneficios organizacionales, que a través de una forma de actuar y de pensar distinta a la cotidiana, genera diferencia en múltiples sectores, ejemplificando con casos de empresas que han adoptado el Benchbreaking como parte de su cultura organizacional orientándolas a cambios y resultados óptimos. Finalmente, en la tercera sección, se plantean los principales desafíos para el hombre a nivel empresarial, social y personal, mediante una invitación a ver y a hacer las cosas de una forma diferente, olvidándose de los prototipos de actuación y sembrando la inquietud de ir más allá de lo tradicional.