Aproximación al desplazamiento de una plataforma móvil, tipo robot agrícola (2018)
El presente documento describe el proceso de implementación de un algoritmo capaz de guiar a un robot móvil de tipo diferencial a través de un entorno desconocido, en el que se enfrentará a obstáculos dinámicos, mientras genera un mapa de su propio entorno y se ubica dentro de él. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó ROS como sistema operativo, tanto para el control de la plataforma móvil Pioneer 3DX, como para la recepción de información de sensores laser, sonares, IMU y GPS, y para el procesamiento de esta información y su posterior traducción en un mapa. El algoritmo de SLAM (Simultaneous Location and Mapping) se fundamenta en filtros de partículas, siendo cada partícula un mapa. Mientras que el algoritmo de navegación se basa en la aproximación de ventana dinámica, la cual consiste en simular por periodos cortos de tiempo distintas combinaciones de velocidades (lineales y angulares) y establecer con cuales el robot es capaz de desplazarse por su entorno sin chocarse con los obstáculos. El proyecto pretende ser la base de funcionamiento para un robot agrícola capaz de navegar autónomamente mientras desarrolla actividades como plantación, riego, fertilización y control de plagas