Hacia un enfoque ético transversal de la formación en enfermería en Colombia (2018)
La ética ha sido históricamente reconocida como la ciencia que se ocupa del actuar del ser humano. En la actualidad se acepta casi como norma general el hecho de que la gran mayoría de profesiones tengan un componente ético. En el caso de la enfermería, la ética se visualiza tanto en la reflexión sobre sus motivaciones, como en los elementos prácticos del cuidado. Pero la ética no siempre ha tenido la centralidad que le corresponde en la formación de los enfermeros, Es por ello que en el presente ensayo se describen los conceptos de ética, modelo pedagógico, función del docente, el contexto de la enseñanza, y por último el enfoque ético transversal. Se concluye que la enseñanza de la ética debe fijarse en la transversalidad de toda la formación de los enfermeros, y se reconoce que más que acciones éticas, se requieren ambientes éticos en los que el valor de lo humano se integre como un concepto científico-profesional. Se evidencia más amplitud en la compresión de la enfermería como ciencia del cuidado y su rol en todo el conjunto del servicio médico.