Medición y control en el servicio al cliente de la empresa de acueducto de Cajicá y como resultado implementar una estrategia para la mejora continua (2015)
El agua es el existir para la humanidad. Es la necesidad más notoria, demandada y al mismo tiempo escasa. Para un municipio, le da características sociales y económicas y las condiciones de vida de la población, que sería el punto de referencia a la situación real al servicio prestado por un acueducto de manera efectiva. Con relación al agua y el ambiente sano resulta fundamental contar con el diagnóstico preciso y exhaustivo que ayudara a planear situaciones de respuesta rápida a los clientes y así ordenar prioridades. De esta planeación se desarrollara la cobertura, calidad y continuidad del servicio de agua potable. La Constitución Política de Colombia establece como uno de los fines principales de las actividades del Estado, la solución de las necesidades básicas insatisfechas. Para el municipio en estudio, el problema no solo es la Calidad del agua sino que la población tenga acceso a la cantidad mínima del agua potable al día. Por eso para la Empresa de Servicio Público de Cajicá S.A. E.S.P. es prioridad no solo tener cobertura, sino que sea continuo el servicio de forma eficiente, eficaz y efectiva; En el desarrollo de la prestación de dichos servicios públicos domiciliarios, disminuirá los impactos ambientales, generados durante la prestación de servicio esperando y formulando nuevas estrategias de mejora continua mediante la tabulación de encuestas de medición de la Satisfacción del servicio prestado. La presente investigación busca establecer mecanismos de control en la atención al cliente, fortalecer el servicio y proporcionar la satisfacción que el usuario legalmente tiene derecho, agregándole facilidad en todo lo que se tramita alrededor del servicio.