Las consultas populares sobre minería en el marco de la sentencia SU-095 de 2018 (2020)
La Corte Constitucional con la sentencia SU-09d5 de 2018 se aparta del precedente jurisprudencial que permitía a las entidades territoriales acudir a las consultas populares sobre minería y, por tanto, ignora el reconocimiento a la autonomía territorial para consultar directamente a la población sobre tal asunto. Por lo que con la sentencia mencionada, la Corte desconoce derechos constitucionales como la vida, la salud, el medioambiente sano, en pocas palabras: desconoces los derechos humanos de la población a autodeterminarse y participar directamente en asuntos que afectan su vida comunitaria; en pocas palabras, desconoce fundamentos del estado social de derecho colombiano como la justicia, la soberanía popular y la democracia participativa.