Análisis de la estrategia de cooperación de seguridad en Tumaco-Nariño durante el conflicto armado en Colombia (2023)
El conflicto armado en Colombia es un antecedente histórico de gran importancia en el ámbito social, político y económico. Éste se encuentra en una espiral de violencia que aún está vigente tras los acuerdos de paz con distintos grupos armados, lo que a su vez resulta paradójico y por ende necesario a analizar. En este sentido, este ensayo tiene como propósito analizar el caso del municipio de Tumaco, en el departamento de Nariño, que a la fecha sigue abatido por los hechos de dominio criminal presentados en la región. Este documento busca comprobar, a partir del método histórico-analítico, que la principal variable para establecer medidas reales de resolución de conflictos en esta zona del país, podría ser por medio de la adopción de estrategias de cooperación, que garanticen una intervención directa, por medio de resultados proyectados a la restauración del orden social progresivo.