Factores asociados al riesgo psicosocial en el ambiente laboral de una institución prestadora de servicios de salud y su relación con el desempeño laboral del talento humano (2022)
El trabajo como bien se conocer, es la necesidad misma de generar utilidades para la vida, supervivencia, realización de los seres humanos y a su vez es una fuente de disconfort e insatisfacción que puede ocasionar en los funcionarios afectaciones físicas y psicológicas conocidas como factores de riesgo psicosociales que sin lugar a dudas se refleja en el estado de salud y el desempeño laboral (SUSESO, 2020). Los riesgos psicosociales corresponden a las condiciones que se encuentran inmersas en un ambiente laboral y que pueden favorecer o perjudicar el desempeño de cada uno de los funcionarios (Marié-Soula, 2014). Por lo anterior el presente proyecto busca determinar los factores asociados al riesgo psicosocial inmersos en el ambiente laboral y su relación con el grado de desempeño del talento humano en salud de una Institución Prestadora de Servicios de Salud de segundo nivel de complejidad, por medio del instrumento SUSESO/ISTAS21 utilizado en Chile por la superintendencia de seguridad social y salud en el trabajo. (SUSESO, 2020) La metodología a utilizar es de tipo cuantitativa, descriptiva de corte transversal y correlacional.