Inequality in Colombia: A vision through the Gini Index and the indicators of economic and multidimensional poverty. (2000-2019) (2020)
Colombia tiene mucho camino por recorrer en su objetivo de reducir la desigualdad del ingreso entre sus habitantes. En 2019 Colombia tiene un índice de Gini de 0.53, este es uno de los más altos a nivel mundial. Con una política fiscal efectiva y eficiente, este índice podría mejorar, pero los impuestos directos e indirectos y las transferencias monetarias, no afectan significativamente el índice de Gini ( Moller, 2012). Lo anterior se debe a la alta regresividad de la política fiscal en el país. Este documento muestra la relación entre la política fiscal y la desigualdad y hace uso de estudios del Índice de Gini antes y después de impuestos para evidenciar la alta regresividad de la política fiscal colombiana y su impacto en la pobreza monetaria y multidimensional del país. Asimismo, resalta la labor de programas como Familias en acción, y el gasto público en materia de salud, educación, primera infancia entre otros, que ayudan a las familias más vulnerables ( Moller, 2012).