Evaluación de la actividad antifúngica de ditiocarbamatos de alquilo derivados de vinilcetonas contra Fusarium oxysporum en plantas de uchuva (Physalis peruviana) bajo condiciones de invernadero

La uchuva (Physalis peruviana) es una especie frutal que ha cobrado gran importancia en Colombia por su potencial de exportación como fruta fresca. Las divisas generadas representan varios millones de dólares al año, lo que la sitúa en segundo lugar después del plátano. Además, también es considerad...

Full description

Autores:
Agudelo Ibáñez, Natalia Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/38134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/38134
Palabra clave:
HONGOS FITOPATOGENOS
FUNGICIDAS
Phytopathogen
Bioactive molecules
Chalcones
Dithiocarbamates
Fungicides
Fitopatógeno
Moléculas bioactivas
Chalconas
Ditiocarbamatos
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Rights
openAccess
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description La uchuva (Physalis peruviana) es una especie frutal que ha cobrado gran importancia en Colombia por su potencial de exportación como fruta fresca. Las divisas generadas representan varios millones de dólares al año, lo que la sitúa en segundo lugar después del plátano. Además, también es considerada una fruta tropical exótica que genera interés en el mercado, esta importancia económica ha permitido una mayor atención al cultivo, sin embargo uno de los problemas más notorios es el relacionado con las enfermedades transmitidas por hongos fitopatógenos, especialmente el Fusarium oxysporum, que no solo afecta muchas investigaciones sino también la economía y producción del país. F. oxysporum es un patógeno difícil de controlar, ya que tiene la capacidad de diseminarse a través de fragmentos de plantas enfermas, material vegetal infectado y movimiento de suelo infestado con clamidosporas, las cuales pueden sobrevivir por más de 10 años, dichas características han permitido que los controles de este hongo sean mínimos y a la vez peligrosos para la salud humana, Por ello, este estudio busca incorporar el uso de moléculas biológicamente activas como las chalconas, aminoácidos como el triptófano, poniendo en práctica el uso de la síntesis química para potenciar la actividad antifúngica de dichas moléculas contra Fusarium oxysporum y al mismo tiempo reducir la incidencia de este fitopatógeno y ser amigable con el medio ambiente
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spelling Buitrago, IvonAgudelo Ibáñez, Natalia CarolinaBiólogoQuiroga, Diego2021-04-14T01:09:34Z2021-04-14T01:09:34Z2021-02-05http://hdl.handle.net/10654/38134instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coLa uchuva (Physalis peruviana) es una especie frutal que ha cobrado gran importancia en Colombia por su potencial de exportación como fruta fresca. Las divisas generadas representan varios millones de dólares al año, lo que la sitúa en segundo lugar después del plátano. Además, también es considerada una fruta tropical exótica que genera interés en el mercado, esta importancia económica ha permitido una mayor atención al cultivo, sin embargo uno de los problemas más notorios es el relacionado con las enfermedades transmitidas por hongos fitopatógenos, especialmente el Fusarium oxysporum, que no solo afecta muchas investigaciones sino también la economía y producción del país. F. oxysporum es un patógeno difícil de controlar, ya que tiene la capacidad de diseminarse a través de fragmentos de plantas enfermas, material vegetal infectado y movimiento de suelo infestado con clamidosporas, las cuales pueden sobrevivir por más de 10 años, dichas características han permitido que los controles de este hongo sean mínimos y a la vez peligrosos para la salud humana, Por ello, este estudio busca incorporar el uso de moléculas biológicamente activas como las chalconas, aminoácidos como el triptófano, poniendo en práctica el uso de la síntesis química para potenciar la actividad antifúngica de dichas moléculas contra Fusarium oxysporum y al mismo tiempo reducir la incidencia de este fitopatógeno y ser amigable con el medio ambienteCAPÍTULO 1 5 REVISIÓN DE LITERATURA 5 Uchuva (Physalis peruviana L.) 6 Ecofisiología de P. peruviana 7 Temperatura 7 Suministro de agua al suelo 8 Luz 8 Altitud 9 Importancia ecológica de Physalis peruviana L 9 Importancia económica 9 Problemáticas del cultivo 10 Fusarium oxysporum 11 Generalidades 11 Formas especiales 13 Interacción planta-patógeno 14 Control frente a Fusarium oxysporum 16 Control químico 17 CAPITULO 2 20 INTRODUCCIÓN 20 OBJETIVOS 24 Objetivo general 24 Objetivos específicos 24 MATERIALES Y MÉTODOS 24 FASE LABORATORIO: 24 FASE INVERNADERO: 29 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 33 CONCLUSIONES 52 OBSERVACIONES 53 BIBLIOGRAFIA 54The cape gooseberry (Physalis peruviana) is a fruit species that has become very important in Colombia because of its potential for export as fresh fruit. The foreign exchange generated represents several million dollars a year, placing it in second place after bananas. In addition, it is also considered an exotic tropical fruit which generates interest in the market, this economic importance has allowed a greater focus on the crop, however one of the most notorious problems is related to diseases transmitted by phytopathogenic fungi, especially Fusarium oxysporum, which not only affects many investigations but also the economy and production of the country. F. oxysporum is a difficult pathogen to control, because it has the ability to spread through fragments of diseased plants, infected plant material and movement of soil infested with chlamydospores, which can survive for more than 10 years, such characteristics have allowed that the controls of this fungus are minimal and at the same time dangerous to human health, For this reason, this study seeks to incorporate the use of biologically active molecules such as chalcones, amino acids such as tryptophan, putting into practice the use of chemical synthesis to enhance the antifungal activity of such molecules against Fusarium oxysporum and at the same time reduce the incidence of this phytopathogen and be environmentally friendlyPregradoapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoEvaluación de la actividad antifúngica de ditiocarbamatos de alquilo derivados de vinilcetonas contra Fusarium oxysporum en plantas de uchuva (Physalis peruviana) bajo condiciones de invernaderoEvaluation of the antifungal activity of alkyl dithiocarbamates derived from vinylketones against Fusarium oxysporum in cape gooseberry (Physalis peruviana) plants under greenhouse conditionsHONGOS FITOPATOGENOSFUNGICIDASPhytopathogenBioactive moleculesChalconesDithiocarbamatesFungicidesFitopatógenoMoléculas bioactivasChalconasDitiocarbamatosFungicidasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBiología AplicadaFacultad de Ciencias BásicasUniversidad Militar Nueva GranadaAbonia, R.; Albornoz, A.; Insuasty B.; Quiroga, J.; Meier, H.; Hormaza, A.; Nogueras, M.; Sánchez, A.; Cobo, J.; Low, J. 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