Avance de grupos armados ilegales y de crimen organizado transnacionales en el área del sur de Venezuela como consecuencia de la ausencia de cooperación entre los dos estados (Colombia y Venezuela) (2019)
El área de la frontera Arauca-Apure que se extiende hacia sur de Venezuela ha presenciado el avance de grupos armados ilegales y de crimen organizado transnacionales, que han encontrado allí un santuario que les permite no sólo ejercer sus operaciones ilegales ante la inoperatividad de los entes estatales en estos territorios, sino también les ha permitido el fortalecerse y obtener ingresos rentables para continuar operando. A su vez, el control territorial y social que estos grupos han alcanzado en determinadas áreas del país, presuntamente con el aval del régimen de Maduro, ha conducido a la posible tercerización del monopolio de la fuerza del Estado en Venezuela; todo esto ante la mira del Estado colombiano, quien conoce la magnitud del problema y sabe que los grupos que han causado años de conflicto interno en Colombia han encontrado la manera de refugiarse en Venezuela, sin embargo, dadas las circunstancias actuales, cooperar para hacer frente a esta amenaza parece ya haber dejado de ser una opción.