Estudio, diseño e implementación de material de ayuda para el laboratorio de televisión digital de la Universidad Militar Nueva Granada (2012)
En la actualidad la televisión digital, a nivel nacional, está en pleno proceso de implementación y desarrollo, es por ello que se debe tener en cuenta la capacitación de nuevos ingenieros, por parte de las diferentes entidades de educación, incluyendo los entes reguladores de este medio. Por esta y otras razones se ha decidido por parte de estudiantes de la Universidad Militar Nueva Granada, como proyecto de grado, crear una serie de prácticas que ayuden al análisis de las señales de Televisión Digital bajo el estándar DVB-S y DVB-T. Para el desarrollo de estas experiencias de laboratorio se crearon guías que evalúan los diferentes conceptos de esta tecnología, como el procesamiento digital de imágenes, se identifican los conceptos básicos de las comunicaciones digitales, la recepción de los diferentes estándares de DVB, análisis de la trama de transporte de las señales y el método de compresión de video MPEG-2, finalizando con una práctica en donde se lleva a cabo un proceso de transmodulación partiendo de la recepción de TV digital satelital hasta la retransmisión de esta señal en el estándar DVB-T. Todo esto es apoyado con el software Matlab y los equipos TV Explorer HD y el Modulador MO-163. Finalmente se presenta una propuesta técnica, en la cual se hace un estudio de diferentes equipos de TV Digital, en donde se pretende recrear todo el sistema del estándar DVB-T, partiendo de las señales de video y audio, para su posterior codificación y multiplexación, donde después deben ser moduladas amplificadas y transmitidas para finalmente ser analizadas en un receptor de televisión digital. Todas estas etapas son representadas con diferentes equipos, dando opción a tres sistemas que llevan a cabo este proceso, con el fin de hacer un complemento a los equipos e instrumentación del laboratorio de Televisión Digital