¿Implementación de un sistema integrado de gestión de una empresa de explotación de esmeraldas? (2015)
el propósito de este ensayo es analizar si para una empresa de explotación de esmeraldas es necesaria o no, la implementación de una o más certificaciones, o solo es la tendencia actual de las empresas en conseguir certificados internacionales. Encontrarán un poco de historia de las esmeraldas, cómo es el sector minero, una parte de lo que es la minería ilegal, y los problemas económicos sociales y ambientales, que trae consigo esta práctica, y finalmente, describimos que es un sistema integrado de gestión y como es su aplicabilidad para el sector. La pretensión de este trabajo es que con la información entregada, tengan argumentos y bases para tomar la decisión de certificar o no la empresa.