Efectos de un comercio internacional seguro en la estabilidad política del estado colombiano (2016)
El comercio internacional es un motor fundamental para la prosperidad económica a nivel mundial. (OMA, 2012) Esta actividad le ha permitido a muchos países presentar un escenario de estabilidad, por esto, los países que realizan un comercio internacional seguro, con reglas de juego claras y acompañados por instituciones internacionales que tienen un marco normativo eficaz y eficiente logran obtener una estabilidad en todos sus ámbitos, particularmente en lo político y lo económico. Este ensayo presenta la importancia de que un Estado desarrolle el comercio internacional de manera segura y como esto conlleva a que se pueda lograr la estabilidad política del mismo, en su desarrollo se dará conocer la relación de la OMC (Organización mundial del comercio) y la OMA (Organización mundial de aduanas), como entes rectores del comercio a nivel mundial. De la misma manera se realizará un análisis de diferentes autores con los cuales podremos conocer el concepto de estabilidad política y las variables con las que se puede medir la estabilidad política de un Estado, y también, se presentará como caso de estudio, el Estado colombiano, el comercio internacional y su estabilidad política.