Zonificación de amenaza por incendios forestales en el municipio de Yopal - Casanare (2021)
A lo largo de los últimos años, los incendios forestales han ocurrido con mayor magnitud saliéndose de control, las secuelas son devastadoras y la recuperación de la flora nativa es lenta. Como un primer paso en la gestión del riesgo por parte de las autoridades municipales, se utiliza la información que brindan los sensores remotos para la identificación de fenómeno. El presente artículo describe el proceso de generación de un mapa de Zonificación de la amenaza de incendios forestales en el municipio de Yopal, Casanare. Se construirán mapas de los factores de susceptibilidad de la vegetación rural, relieve, accesibilidad, precipitación y temperatura que se categorizarán de acuerdo con su nivel de amenaza en torno al fenómeno natural, para la obtención de los datos de dichos factores se utilizaron los sistemas de información geográfica. Finalmente se unen todos los factores generadores de la amenaza y se obtiene un mapa de zonificación de amenaza de incendios forestales el cual expresa la probabilidad de que un incendio se presente con una cierta intensidad, en un sitio específico.