Planteamiento de Alternativas de Reutilización de los Desechos Líquidos Generados por las Máquinas de Impresión Digital de Gran Formato con Tinta por Curado UV (2016)
El presente artículo presenta los estudios realizados para llevar a cabo un proyecto de emprendimiento alrededor de una idea nueva de negocio, en este se determinará a factibilidad de reutilizar o reciclar en otro sector los residuos líquidos que son generados por las máquinas de impresión digital a gran formato que trabajan con tinta sensible a la luz Ultra-Violeta. En este se detalla el estudio de mercado necesario para la segmentación de la zona de influencia en Bogotá, identificando las empresas generadoras y la cantidad mensual de residuos; también se identifica la legislación local para el manejo residuos peligrosos. En el estudio técnico se realiza un análisis del proceso de eliminación de los residuos así como el establecimiento de protocolos para el almacenamiento del producto una vez ha salido de la máquina; finalmente el estudio financiero permite determinar la viabilidad del proyecto estableciendo su rentabilidad, también da pautas para establecer si es conveniente o no implementar el proyecto. Este documento queda como base para la reutilización de los residuos que se generan en el sector de las artes gráficas con las máquinas que trabajan con tinta UV y de esta forma ayudar al impacto en el medio ambiente.