Alta gerencia aplicada a la gestión de seguridad organizacional (2014)
En este articulo investigue la relación que puede existir entre el conocimiento adquirido en la especialización en alta gerencia, y la actual forma de gestión seguridad en el escenario empresarial, el cual ha evolucionado desde el empirismo hasta la actual profesionalización liderada por la Universidad Militar Nueva Granada. Hoy en día, la profesionalización de la seguridad tanto en Colombia, como en Latinoamérica, es un arte que va en franco desarrollo a convertirse en una verdadera ciencia. Para nuestro caso, este desarrollo del conocimiento va desde un sinnúmero de diplomados, a un único pregrado y una única especialización. Por esta razón, desde la óptica académica se ha podido identificar que los contenidos curriculares están direccionados hacia el desarrollo de una fuerte labor técnica. Pero, ¿en la actualidad los profesionales de la seguridad necesitan un mayor nivel de formación que les genere herramientas para enfrentar los nuevos retos que demandan los cada vez mas exigentes y complejos procesos organizacionales?, la respuesta es: definitivamente, SI !!!!!!. En merito de la presente problemática, este articulo de investigación es una reflexión propositiva con visión académica que propenda por la generación de nuevas herramientas a través del desarrollo de un modelo académico de gerencia de alto nivel para la gestión de seguridad organizacional.