Importancia del nivel de confianza de la segunda línea de defensa en una entidad pública (2020)
Para determinar la importancia del nivel de confianza de la segunda línea de defensa, como proveedor de aseguramiento, se realiza la contextualización desde la revisión normativa y conceptual del control interno, en el actual modelo de implementación en Colombia, con sus componentes y esquema de responsabilidades, para el cumplimiento de las funciones de aseguramiento y consultoría. Se destacan las responsabilidades de la segunda línea de defensa, por encargarse de temas transversales para toda la entidad y efectuar seguimiento a los controles aplicados por la primera línea de defensa. Posteriormente, se presenta la metodología para conocer el nivel de confianza de la segunda línea de defensa en una entidad pública del orden nacional y las recomendaciones para la línea estratégica, conducentes a ampliar la cobertura del aseguramiento en la entidad.