Estudio de factibilidad y viabilidad para la implementación de una planta de aprovechamiento de residuos de construcción y demolición (RCD) en el municipio de Sogamoso, Boyacá (2021)
Una de las problemáticas que se han generado con el aumento de obras de construcción en el municipio de Sogamoso, ha sido la inadecuada gestión de los RCD (Residuos de Construcción y Demolición), debido a que estos residuos se han dispuesto en escombreras, botaderos ilegales e incluso en el espacio público, poniéndole fin a la vida útil de estos residuos y ocasionando un daño ambiental. De acuerdo con casos de éxito nacionales e internacionales, una de las soluciones a esta problemática es la implementación de una planta de aprovechamiento de RCD, a través del presente artículo se realizó el estudio de factibilidad y viabilidad para implementar este tipo de planta en el municipio. Esto por medio de: la validación de la gestión actual de los RCD en el municipio; la identificación de los residuos aprovechables y no aprovechables derivados de los RCD; y el análisis económico y financiero para implementar la planta. Cumplidas estas metas, se concluyó que en efecto la gestión de RCD en el municipio es inadecuada y la implementación de la planta de aprovechamiento de RCD es factible y viable como un proyecto de inversión.