Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de Tecnología en Atención Prehospitalaria de la Universidad Militar Nueva Granada (2025)
El personal prehospitalario enfrenta una exposición constante a diversos factores de riesgo debido a la naturaleza compleja de sus actividades. Durante su formación educativa, se adquieren o modifican hábitos que, al instaurarse de manera temprana, pueden incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en etapas tempranas de la vida. Este estudio se centra en identificar las principales predisposiciones cardiovasculares presentes en los estudiantes de la Tecnología en Atención Prehospitalaria de la Universidad Militar Nueva Granada, abordando factores como tabaquismo, dietas hipercalóricas, sedentarismo, consumo excesivo de alcohol y bebidas energizantes, además de aspectos hereditarios y otros comportamientos de riesgo identificados en la literatura científica. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y metodología descriptiva, aplicando encuestas estandarizadas y mediciones antropométricas a una muestra representativa de 75 estudiantes distribuidos en los seis semestres del programa académico. Los resultados obtenidos permitirán no solo caracterizar los factores de riesgo cardiovascular en esta población joven, sino también sentar las bases para implementar estrategias de promoción de la salud y prevención de enfermedades, como jornadas educativas y campañas de intervención, con el fin de mejorar su calidad de vida a largo plazo. Se pudo determinar que La población estudiada presenta conductas de riesgo cardiovascular de las cuales resalta un alta prevalencia de consumo de bebidas azucaradas con un 90.5%, ingesta de alimentos ultra procesados de forma recurrente en más de la mitad de los individuos; en tercer lugar en relación con lo anterior se encontró una alta tasa de sedentarismo qué se ve reflejado en los valores elevados de la tensión arterial e índices de sobre peso en particular en estudiantes de sexo masculino mayores de 29 años con el agravante de que existe una alta predisposición familiar para desarrollar hipertensión arterial con un 60% y diabetes mellitus con un 40%. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias preventivas, como talleres educativos, promoción de hábitos saludables y uso de herramientas tecnológicas para la divulgación de información, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y el desempeño integral de los estudiantes. Asimismo, se establece una base para futuras investigaciones orientadas a evaluar la efectividad de estas intervenciones.