Evolución y situación actual de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) (2012)
Colombia por más de cuatro décadas ha venido afrontando un conflicto armado interno, en el que las FARC tiene sus orígenes como un grupo guerrillero de ideología marxista leninista, financiado por Rusia y Cuba, dentro de la política de expansión del comunismo en plena guerra fría, hasta convertirse en una organización terrorista internacional financiada principalmente por el narcotráfico, sin que se avizore en el corto tiempo su desmembramiento desde el campo militar. Por tanto, se planteó la necesidad de analizar su origen, evolución y actualidad, con el fin de proponer estrategias de solución que permitan una salida a la confrontación armada, llegando a la conclusión, que además de la guerra en el aspecto militar, se debe adelantar una guerra política contra esta agrupación ilegal. Además, que el gobierno Nacional realice una mayor inversión social en todas las zonas del País, que le permita alcanzar una mayor competitividad en el contexto internacional, para mejorar la calidad de vida de la población y de esta forma evitar que organizaciones al margen de la ley, aprovechen las condiciones de pobreza de las comunidades y sus inconformismos, para sus intereses propios.