Enfermedades de origen hídrico (2016)
El agua es un componente de la naturaleza en donde es posible encontrar toda clase de microorganismos, el agua ocupa 3/4 del plantea y es indispensable para la vida de animales, plantas,y seres humanos que habitamos la tierra. Con esta cartilla se busca decidir si de acuerdo a los microorganismos encontrados el agua es de una calidad deseable para un propósito particular, su calidad debe ser especificada en términos de uso como agua para consumo humano y animal, agua de riego, agua de recreación y cultivos, agua de uso industrial y laboratorios entre otros.El agua es aquella que, por reunir los requisitos físicos, químicos y micro-biológicos, puede ser consumida por la población humana sin efectos adversos sobre la salud dando a conocer mediante esta cartilla que la presencia en el agua de cualquier forma de materia en concentración que puede producir efectos negativos en la salud del ser humano, flora y fauna, o deterioro de la calidad de agua en usos benéficos. Esta cartilla da a conocer las enfermedades que son producidas por agua contaminada, enfermedades causadas por microorganismos afectando la salud pública, el agua potable y el saneamiento se relacionan con el derecho a la educación, es por esta razón que mediante esta cartilla se informa acerca de microorganismos que se encuentran en el agua y son causantes de no tener acceso agua descontaminada.