Ruta de protección jurídica de los derechos a migrantes venezolanos en Colombia (2022)
El presente ensayo académico tiene como objetivo explorar las herramientas armónicas en la relación jurídica entre las entidades prestadoras de derechos fundamentales como salud, educación, es decir, hospitales, entidades educativas y empresas, así como también personas naturales que mantengan vínculos contractuales y ciudadanos extranjeros respecto a la normativa migratoria, evitando una eventual sanción administrativas de carácter migratorio. Además, hace aproximadamente una década, Venezuela se encuentra sumergida en una crisis social, política y económica, lo que ha generado que muchos de sus ciudadanos decidan cambiar su país de residencia, y los destinos más comunes para emprender migración son sus países vecinos, como Colombia. En el marco del éxodo venezolano que se ha presentado los últimos años, el Estado colombiano ha realizado una serie de normas que le permitan cumplir con los deberes internacionales. Sin embargo, dada la compleja de la aplicabilidad de dichas normas y el desconocimiento de la misma en algunos casos, los migrantes son susceptibles de vulneración de sus derechos humanos.