Residuos peligrosos generados por la implementación de energías limpias en Colombia (2024)
El presente articulo examina los residuos peligrosos generados por la implementación de energías limpias en Colombia, enfocándose en la hidroelectricidad, energía eólica y fotovoltaica. La investigación aborda la creciente adopción de estas tecnologías como una medida para disminuir la dependencia de los combustibles fósiles y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, resaltado a la vez la necesidad de una gestión efectiva de los residuos peligrosos asociados. Para ello, la metodología empleada consistió en un análisis integral de la literatura existente para evaluar las implicaciones ambientales de estas tecnologías energéticas, enfatizando en desafíos que plantean las etapas de construcción, operación y desmantelamiento de infraestructuras energéticas, así como a la gestión de residuos peligrosos resultantes. Los resultados destacan que, si bien las energías renovables contribuyen significativamente a la sostenibilidad ambiental, también presentan desafíos no triviales relacionados con la generación de residuos peligrosos, como metales pesados y químicos tóxicos, que pueden tener un impacto adverso en el medio ambiente y la salud pública a largo plazo. El estudio resalta la importancia de integrar prácticas de economía circular en el manejo de residuos generados por energías limpias y recomienda el desarrollo e implementación de políticas y tecnologías específicas que apoyen el reciclaje y la reutilización de materiales, asegurando así un enfoque sostenible en el avance hacia la transición energética en Colombia.