El fuero penal militar en Colombia a la luz de la jurisprudencia de la CIDH (2015)
El presente artículo de reflexión pretende analizar el fuero militar en Colombia en relación con los pronunciamientos tanto de la Corte Constitucional colombiana, como de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En efecto, luego de examinar el Acto Legislativo 02 de 2012, “por el cual se reforman los artículos 116, 152 y 221 de la Constitución Política de Colombia”, donde la Corte (constitucional) decidió declarar inexequible la norma, lo cual representa para los miembros de la Fuerza Pública la continua vulneración a las garantías judiciales y protección judicial, premisa a la que se llega a través de la lectura y evaluación jurídico-política de los pronunciamientos de la Corte Constitucional y el sistema interamericano de protección de los Derechos Humanos, más aún cuando Colombia en la actualidad se enfrenta a un proceso de paz que genera toda clase de incertidumbres sobre el futuro judicial de los miembros de la Fuerza Pública, presupuesto que se establece luego del análisis elaborado a través de los 4 capítulos por los cuales está compuesto el presente artículo que estudia de la misión constitucional de los soldados de la patria, sus garantías judiciales y las implicaciones del fuero penal militar en lo que respecta a la actualidad nacional.