La importancia geopolítica y económica de la Alianza del Pacifico (2014)
El objetivo principal del presente ensayo es divisar la importancia de la ubicación geoestratégica de México, Colombia, Perú y Chile, esencialmente en la Alianza del Pacifico, junto a la importancia económica y el liderazgo que representa esta organización a nivel regional y nivel mundial. Con el interés de brindar mayor entendimiento al análisis que se realiza se tienen en cuenta el concepto de geopolítica como la “ciencia que, a través de la geografía política, la geografía descriptiva y la historia, estudia la causalidad espacial de los sucesos políticos y sus futuros efectos” según Amauri Gonzalez1 y la Alianza del Pacifico desde su creación es considerada como la iniciativa de integración regional creada el 28 de abril de 2011 por Chile, Colombia, México y Perú, en pro del aspecto económico. Principalmente enfocándose en el cambio de la economía de los cuatro países y ver el contraste que hace en la región en contra Mercosur o el Alba, también se observara la diversificación del mercado hacia la región de Asia y el Pacifico que es el fin de la Alianza del Pacifico.