La importancia de una Educación holística en la formación de estudiantes de Medicina (2022)
En este ensayo se pretende plantear la importancia de enfocar las carreras de medicina en Colombia hacia un modelo de educación holística como eje del desarrollo humano integral. La intensión de este modelo pedagógico es formar, no solo buenos profesionales, sino también, seres humanos inteligentes holísticamente, dándole la importancia tanto a la adquisición de conocimientos científicos en el campo médico, como al descubrimiento del interior de cada estudiante, con ese despertar de la conciencia desde lo emocional, lo existencial y lo espiritual. Este modelo de formación integral puede aportar las herramientas necesarias para fortalecer el vínculo docente – estudiante permitiéndoles alcanzar el logro de sus competencias, afianzando las habilidades blandas, la resolución de problemas y el pensamiento crítico los resultados de esta formación se verán reflejados en el médico que desde su praxis brindará, a sus pacientes y sus familias, una atención integral (holística) donde no solo se trate una enfermedad específica, si no que se observe al paciente como un todo, entendiéndolo desde lo físico, lo mental, espiritual, cultural, político y social. Palabras clave: modelo de formación holística, el rol del docente y del estudiante, la salud y sus determinantes, Sistema de Salud para la asistencia médica holística.