Herramientas virtuales, una opción útil para gestión de aprendizaje al alcance de los colaboradores (2023)
Para identificar como el correcto uso de las herramientas tecnológicas y un adecuado acompañamiento desde la alta gerencia, se realiza una prueba piloto en la Empresa A, con mas de 30 años de experiencia en el sector de la salud en Colombia, aplicado a las área de canales de servicio y experiencia, en donde por medio de un chat corporativo, se brinda ayuda y orientación a un grupo de colaboradores del canal telefónico, quienes se encuentran en la línea de frente brindado atención a clientes internos, sus resultados; muestran como el proporcionar este acompañamiento en tiempo real, transforma la percepción de los colaboradores en cuento la utilidad de la Intranet de Formación, se vuelve más amigable y se realiza una promoción de voz a voz, lo que demuestra una adecuada adherencia a las herramientas virtuales y una adecuada evolución en la cultura organizacional, basada en la resiliencia y trabajo colaborativo, acompañado desde la gestión del talento humano, tareas de la gestión del aprendizaje, juagando la gestión del cambio siempre acompañados desde la alta gerencia.