Habilidades gerenciales en el proceso administrativo de las famiempresas (2023)
Como objetivo general, el presente estudio de caso se identificó las Habilidades Gerenciales en el Proceso Administrativo de las famiempresas, debido a que el problema se fundamenta en que las Habilidades Gerenciales padecen de la inexistencia de programas de educación, desconocimientos del rol gerencial, falta de profesionalismo, perfil incompleto del gerente, falta de la toma de decisiones para la comunidad y el desconocimiento del contexto económico, político y empresarial. La metodología desarrollada incluyó un método inductivo, con un enfoque cualitativo y alcance descriptivo al implementar un análisis documental. Los hallazgos principales se desarrollaron en dos puntos, el primero fue el análisis del Proceso Administrativo a nivel teórico como famiempresa, el cual se distribuyó a nivel de dirección, organización (clima) y de gobierno como, el segundo, estableció las Habilidades Gerenciales que debe de tener en cuenta el administrador para tratar de solucionar la problemática, de las cuales se ubicaron cuatro acciones (análisis de mercado, mejora de marketing, ampliación de la oferta de productos y mejora del servicio al cliente) y cuatro recomendaciones (desarrollo de un plan de mercado, fomentar la innovación, establecer alianzas estratégicas y realizar la inversión en educación y capacitación). De igual forma se concluyó que las Habilidades Gerenciales permiten establecer un ambiente positivo para optimizar la productividad y la competitividad como famiempresa.