¿La audiencia de imputación es un mero acto de comunicación? (2016)
Este trabajo se enfocara a determinar la existencia de garantías fundamentales dentro de la etapa de imputación, que acuerdo a la ley 906 de 2004 dispuso que la audiencia de imputación se constituye como el acto de comunicación en el cual el delegado de la Fiscalía entera a un ciudadano que está siendo investigado por su presunta participación en la trasgresión de la ley penal, sin embargo dicho acto puede limitar ese derecho a la defensa, profesado en el sistema acusatorio, pues como tal la defensa material no puede ser ejercida en la audiencia de imputación pues se ostenta un rol pasivo, al no tener la posibilidad de controvertir o modificar la imputación de los delitos indilgados. La defensa se encuentra cuartada, caso que no es distinto en la actuación del Juez de Control de Garantías quien parece ser un como muchos coloquialmente le llaman: convidado de piedra, al no poder intervenir activamente dentro del trámite de la audiencia.