Verificación del plan de gestión de residuos de un concesionario del SITP (2019)
El presente trabajo se enfoca en la verificación del cumplimiento del programa de gestión integral de residuos sólidos de un concesionario del SITP, teniendo en cuenta la gran problemática que posee Bogotá frente al inadecuado manejo de los residuos, así mismo es importante verificar el plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos – PGIRS el cual tiene consignado todas las actividades y procedimientos a realizar para la gestión de los residuos de la compañía utilizando una metodología enfocada en 4 etapas, de revisión documental, descripción del plan, verificación del marco legal y las oportunidades de mejora pertinentes, obteniendo como resultado la inclusión de medidas importantes para el manejo especial de baterías usadas y llantas usadas. Es importante destacar que el concesionario posee un PGIRS específico para los residuos que allí se generan, sin embargo se evidencian algunas oportunidades de mejora frente a las baterías y llantas usadas, las cuales se caracterizan por ser residuos de alto impacto ambiental.