Cooperación regional como estrategia para afrontar el cambio climático en América Latina (2020)
El cambio climático ha significado desde hace varias décadas un problema incipiente en la agenda de las relaciones internacionales; este problema, entendido como “todo cambio que ocurre en el clima a través del tiempo resultado de la variabilidad natural o de las actividades humanas y cuya manifestación más evidente se presenta con el calentamiento global. (Semarnat, 2009). Este fenómeno empezó a tomar importancia, propiamente dicha, a partir de la Conferencia de Estocolmo de 1972 en la que se acordaron convenciones globales periódicas y la incorporación de la gestión ambiental por cuenta del Estado, y posteriormente, con la primera conferencia mundial sobre el Clima que fue realizada en 1979 en Ginebra. Partiendo del hecho de considerar al cambio climático una problemática de interés en el sistema internacional, se deben considerar ciertos aspectos específicos que adquiere este fenómeno a nivel regional, surgiendo la incógnita base del presente escrito, ¿Cómo la cooperación internacional regional es una estrategia para afrontar el cambio climático en América Latina? Ahora bien, teniendo en cuenta las características sociales, políticas y ambientales de los países latinoamericanos, una estrategia efectiva a implementar para afrontar el problema del cambio climático es la cooperación internacional regional; por lo tanto, se sugieren los acuerdos regionales sobre los mundiales, teniendo en cuenta que las características cohesionadoras de los países de la región facilitan la proposición y consecución de objetivos logrables en el plano de la gestión de proyectos de cooperación en el sistema latinoamericano y sus respectivas agencias intergubernamentales, sin ser esta opción excluyente del auspicio de alguna ONG o país externo, como es el caso de la cooperación interregional. Para desarrollar esta tesis con base en el ejemplo latinoamericano, se proponen los siguientes subtemas de estudio, en primer lugar, se debe tener en cuenta el cambio climático como una externalidad negativa, que afecta al sistema en general, como segundo punto, se tratarán las particularidades de la cooperación regional y su incidencia en Latinoamérica, finalmente, se estudian las mejores estrategias y programas a implementar en la región, teniendo en cuenta encuentra el desafío del desarrollo sostenible propuesto en los Objetivos de Desarrollo Sostenible.